О дислексии обществу

За термином «Дислексия» скрывается целый мир, и у каждого ребёнка проблема выражается по-своему. Одному ребёнку трудно писать, у него плохой почерк, он делает массу орфографических ошибок. Другой никак не может запомнить алфавит, читает с трудом даже по слогам, придумывает окончания, путает буквы и слова. Третий хорошо читает вслух, но механически, не понимает прочитанного, тратит массу энергии, читая текст снова и снова. Четвёртый использует любой предлог, чтобы не пойти в школу. Пятый рассеянный, несобранный, неуклюжий, с плохой координацией.

Несмотря на разное проявление трудностей, всех этих ребят объединяет низкая самооценка, неуверенность в себе, нелюбовь к школе, часто чувство вины, смешанное с накопленными обидами. С годами развивается нелюбовь к процессу обучения в целом (поскольку в школе для дислексика обучение связано со стыдом, смущением, обвинениями, насмешками, усталостью). Вспыльчивость, беспомощность, плохие социальные навыки.

К сожалению, такая ситуация часто влияет на многие другие сферы жизни ребёнка. Страдают отношения со сверстниками: у одних детей нарастают конфликты, другие — тихо сидят и страдают, пытаясь спрятаться или «сквозь землю провалиться». Часто появляются дополнительные психосоматические заболевания.

Трудности родителей. Отношения в семье оставляют желать лучшего. Родители подвержены множеству отрицательных эмоций и стрессов, связанных с состоянием ребёнка. Нередко родители воспринимают ситуацию с тревогой, смешанной с раздражением и разочарованием. Они считают детей избалованными, ленивыми, невоспитанными. И все члены семьи страдают от такой нездоровой ситуации. Родители не понимают детей. Дети перестают доверять родителям, теряют опору. И требуется потом немало времени, чтобы переступить через барьер взаимных обвинений. Для этого родителям сначала нужно понять, что если ребёнок не может научиться читать или писать, то это не проявление его лени, а объективная проблема, имеющая нейрональную основу. А обществу надо быть гораздо более терпимыми к дислексикам, хотя бы до тех пор, пока методики эффективной помощи не будут описаны доступно и распространены массово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семь =