Dyslexia and the Brain

Хорошее видео. Разумное, спокойное рассуждение, пояснения на тему дислексии. Нет, не про «волшебные таблетки», но и не про «всё плохо, живите так».
А как раз о том, что подходящими упражнениями мозг можно тренировать, и что исследования подтверждают: активация и структура мозга действительно меняются после освоения новых навыков. Самое тонкое — подобрать подходящие именно к данному случаю упражнения. Пока приходится в основном полагаться на опыт конкретного учителя/логопеда/терапевта/наставника/лингвиста — назвать можно по-разному. Возможно, когда-то можно будет сделать ребёнку с дислексией фМРТ или структурное МРТ и, сопоставив конкретные особенности с нормой и типичными нарушениями, выдать список упражнений. Пока такого нет. И в ближайшее время не предвидится.
Делать же неподходящие упражнения (например, много раз переписывать один и тот же текст с ошибками или тренировать фонематическое восприятие ребёнку с трудностями моторного программирования) — не только не полезно, но бывает и вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =