Почему нужен индивидуальный подход

Почему нельзя «поставить на поток» и важен индивидуальный подход.
Вот работаю я с одним мальчиком, основная причина ошибок — зрительно-пространственная дислексия. Путает буквы. Много «глупых» ошибок. И да, есть типичные рекомендации, можно их найти в интернете и делать. Только как часто? Сколько по времени? На что обращать внимание?

Всё будет индивидуально.

Бывает, что надо начинать с минимума и давать много отдыха, поддержки, добавлять БФМ и спорт, восстанавливать даже здоровье, прежде чем о чём-то серьёзном говорить в плане русского языка. А бывает, что при личном общении с именно этим ребёнком видно: он очень развит, умён, энергии в нем много, хотя внешне так не скажешь, только проявлять/направлять/концентрировать не умеет. И даже когда сидит вроде бы тихо, активно воспринимает всеми органами всё вокруг — слышит шорох вдалеке, наблюдает за всеми в помещении, параллельно думает о своём, что-то еще делает…
Именно в данном случае задача различить образ буквы требует энергии, внимания, а внимание рассеивается на много разных дел. Стандартное упражнение, например, найти и зачеркнуть определённые буквы в тексте — будет воспринимать слишком лёгким, поэтому будет отвлекаться и в итоге ошибаться. Зато если всё внимание направить в одну цель…
Дала строчки сложных сочетаний, графически похожих букв, дала сложную комбинацию заданий, что сделать с какой буквой (каким цветом, какой формой выделить и т.д.). Сделал всё! Быстро! Ни одной ошибки!
Неделю выполняли упражнения дома, мама и бабушка отмечают, что стал переписывать небольшие фрагменты текста с гораздо меньшим количеством ошибок. Сегодня приезжали, занимались, в личной работе подобрали упражнения нужной степени сложности, объяснила, как сложность наращивать, как что сочетать. Вот искренняя радость, когда такой быстрый прогресс. Когда приезжает ребёнок, которому точно именно ко мне — именно с тем, что я умею исправлять.
*радуется и танцует*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =